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ロデンバッハはメイド服の夢を見るか?~甘いみつの部屋ブログ~

2011年5月5日トレジャーフェスタin有明5で原型師デビュー。まだ出来ることは少ないですがよろしくお願いいたします。

11/08のツイートまとめ

chambremielee

乳酸菌撮ってる~ということで乳酸菌発酵させているワインやランビックビールは乳酸菌飲料か?とビール醸造に明るい弟に訊ねてみましたが、ワインなら乳酸菌はアルコールで、ビールは熱で死滅させているので乳酸菌飲料ではない、至極もっともな解答を頂きました。そーれそーれ乳酸菌飲料~ハイ☆
11-08 23:58

…と水銀党員と云われそうですが、僕は水銀党でもピッチカー党でもありませんw政党に入るなと両親に厳命されていますので。コーヒーor紅茶で本国から独立した連中もいましたし。
11-08 23:53

@CHARATAN 英国料理?がまずいのは中世レベルで食文化がストップしてるからでしょか。ハギスとか絶対喰えない。食材はいいのに。でもスコッチもボルドーワインもイギリス人が育んだことは留意しておくべきでしょう。ローリー卿も煙草嫌いの女王に仕えて可哀想。さあ吸おう(エドワード7世)
11-08 23:17

道産といえば本シシャモ食べたいです。樺太シシャモよりはるかに美味い…何故かオスしか売っていないのが残念。北海道の人は本州で樺太某をシシャモと表示販売しているみて起こるとか。胡瓜魚・生ほっけも旨いよ。銀様は普段何を食べているのでしょうか?そ・れ・は、シシャモよ。(cv:田中理恵様)
11-08 23:12

@CHARATAN 英国は料理文化がないこと自体が文化かと思います。イートン校の校長がうちの学食はフランス人を雇っているというくらいですから。ヴィクトリア朝の頃はフランス人シェフを雇うのが中流層のステータスでしたが、給料が高いだの(美味いが)肉をケチるだのと悪評は絶えなかったとか
11-08 23:04

@CHARATAN お店から逃げ出してしまいますよ…美的センスなさすぎ、蟲入りレベル、昔遭遇した羽虫入りの甘食パンを思い出してしまったorz
11-08 22:56

西洋ではニシンは嫌われ者らしい。理由は至極単純で、中世キリスト教の断食期間にニシンばかり食べさせられたからorz酢漬けニシンは北欧やロシアではポピュラーだし、よくいくロシア料理やでもビートと一緒に前冷菜に使っている。ニシンというとシャルル・クロの燻製ニシンを思い出してしまいます。
11-08 22:45

イワシって微妙にニシンと同じ味がする…と思ってググったらニシン科の魚なのね~焼いたニシンも好きです。道産のが安く売ってたら買ってます。最近身欠きニシン買っていないな…時々無性に甘露煮が食べたくなるけど。
11-08 22:40

2人して旬じゃない鰺を買うなら鰯の一夜干しを買うべきだったwとのたまりました。すべての焼き魚でイワシは一番う旨いかも。マグロや鯛はほかに替えはあるけどイワシはオンリーワン。紫式部日記にも登場しているお魚ですしw人生最期の朝食はイワシの丸ぼしと大根の味噌汁がいいな~
11-08 22:29

麻婆豆腐作りました。牛挽解凍しすぎたので随分大量になったw大根の味噌汁、鰺のひらき、ほうれん草のおひたし、それに先ほど頂いた銀杏…味噌は家人が買ってきたけどちょっと失敗だった…いつも買っている銘柄教えておくべきだったか~鰺も旬じゃないか少し貧相…家人の風邪が心配。
11-08 22:25


夕飯作ろう…家人が食材買ってきてくれた。昨日は造れなかったけど今日はマーボーです。
11-08 20:06

…スノッブになり過ぎた~ただスノビズム嫌いぢゃないのよ。ヴィヴィアン・ウェストウッドも19世紀の人間はスノッブで素晴らしかったとおっしゃっていましたし。ファッションショーでチャイコフスキー流すのは色々意見もあるかと思いますが。私はチャイ様好きです。
11-08 19:57

ただ偉大なワインを飲むのは飲む人間も高めなくてはならないので本当に大変です。理解できませんでした~ではもったいないですしww「一本のワインは交響楽、一杯のグラスワインはメロディー…」はフィリップ・ド・ロッチルドの言葉だったかしら。
11-08 19:51

低予算でワインを飲むのにはデパートの有料試飲なんかもお薦めです。グラス1000弱から楽しめます。1ヶ月単位でボトルを変えてくれますし。あと卸の酒屋奥の有料試飲コーナーも♪
11-08 19:48

筆頭格?のラフィットはセカンドを飲んだだけです。ご母堂の会社のボスがボーナスにくれたものでした。感想は…遠くの方でラフィットの蜃気楼が見えた~というべきでモノでした。2ndなので輪郭はぼけるのは仕方ないけど。ちょいとステーキのソースに使ったら絶品でした。ラフィットは2ndでも高い
11-08 19:43

Ch.マルゴーは自分もセカンドのpavillion rougeを何回か飲んだことしかなので無責任なことは云えませんが、好みではないかと。最も女性的と云われているので非常に滑らかな飲み口なのは創造できますが。5大シャトーで経験があるのは、ラトゥール、オーブリオン、ムートンだけです。
11-08 19:40

ポワフェレは元はバルトン、ラス・カーズとおなじくレオヴィル侯の持ち物だった3兄弟中(ワインは男性名詞)一番地味だったらしいです。一番出来のいいのはラス・カーズ?僕は2ndのクロ・デュ・マルキしか飲んでいませんが。ワインを教えてくれたおぢさんに云わせるとchマルゴーより美味いって~
11-08 03:07

ポワフェレの1st、つまりレオヴィル~もcpは最高です。一言で言うなら過不分ないボルドーなのですが、とにかくバランスがいい。近代設備・醸造法の勝利といったところでしょうか。2ndのムーラン・リッシュはスーパーセカンドと云われています。5000強の価値はあるかと…とステマってみた。
11-08 02:49

プルーストの…は失われた時を~あくまでビルドゥンクスロマンと読んで…という意味です。そんな単純な小説ではないので。自分も二度読み返してて、時には語り手の幼児性にほくそ笑みますが、先ず描写力に圧倒されます。それに精緻な構成力。叙述トリックなんてメぢゃないよ。現在ゲルマントを放置中。
11-08 02:44

あくまで私見ですが、田中ロミオ氏の最高傑作はやはりcross☨channnelかと。神樹の館のテキストは美しいし、最果てのイマの実験性は特性のない男に匹敵していたと思っていますが、c☨cは何度プレイしても感動するのです。プルーストの見出された時の最後を読んだ時の感動に似ているかも
11-08 02:38

Twitter始めて気付いたこと:最果てのイマ・Ⅱ部の主人公の頭の様子が少し分かったかもしれません。マラルメの“文学”の定義付けみたいいなものかなと。最果て~は二重三重にパズルなギャルゲです。cross☨channnelの拡大版とも云えますが~どなたかロミオ氏にシナリオ書かせて~
11-08 02:33

一昨日開けたテンプラニージョの安ワインが空になりました~作業小屋でシェリー酒(フィノ)をくぴり…ちょっと強いのも飲みたい。カルバドス、アルマニャック、ゲビュルツトラミネールのマールブランデー…飲みたい蒸留酒も多い。カルバドスは年末買おうかしら。ポワフェレの2ndも~おやすみなさい
11-08 02:22

榎宮祐氏の“榎”もしかして誤字入力かもと慌てて確認、正解で一安心。人の名前間違うのは何とも失礼なのでひやりとしました。ウィキペディア読んで榎宮塗りというのをはじめて知りました。ラッカー塗料ならどんな調合すればいいかと考えてみたり~…昨日から原型が進まないです。ついに煙草が切れたw
11-08 00:12

夕食後鈴乃さん造ってます。着物の下半身前見頃が酷過ぎる~浴衣っぽい皺・生地の密着具合で造っていたのですが、長襦袢きているとかなり変わってしまうのですね。やっぱり想像だけで造るとだめだw姿見をスマホで撮影、皺を原型に直にスケッチ後、スカルピー盛っています。週末フィニッシュはキツイw
11-08 00:01

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  1. 2013/11/09(土) 03:52:05|
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