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ロデンバッハはメイド服の夢を見るか?~甘いみつの部屋ブログ~

2011年5月5日トレジャーフェスタin有明5で原型師デビュー。まだ出来ることは少ないですがよろしくお願いいたします。

05/14のツイートまとめ

chambremielee

RT @azuma_hideo: 若冲の影響? https://t.co/Y2KFz66GOJ
05-14 23:39

RT @endou_257: #マイクラ軍事部版真剣創作60分1本勝負即席防護巡洋艦 https://t.co/Vo7qFI6oNl
05-14 23:37

ドメニ子のフォリア
05-14 21:52

パリの庶民的な菓子店だとおそらく直径30cm以上のホウルサイズのフランを切り売りしていてお菓子を適当な包装紙の上に直におき、包んだ紙の上のほうをねじったところをつまんで手渡しされる。お店出てすぐ食べている人も多いのだから、やはり饅頭や大福のようなものかと。
05-14 21:47

シャンティイといえば歴ヲタだとモンモランシーやブルボン=コンデ、アンティークだとナポレオンⅢの奥方が流行らせた黒のシャンティイ・レース・・・でも個人的には馬肉が名物なんだよな。何の馬肉か、想像してはならないが
05-14 21:27

@chambremielee 同地で亡くなった17Cの有名なパティシエ(菓子配達人)フランソワ・ヴァテル(独名Fritz Karl Watel)に由来するらしい。仏語ヰキペディア参照
05-14 21:09

クレーム・シャンティイ(ホイップクリーム)の原型は16世紀中ごろにはすでに確認できる。当時はneige de lait(牛乳の雪、伊語だとneve di latte)と呼ばれていたらしい。シャンティイは同名の城と競馬場で有名だが、
05-14 21:07

@69pocomi 自分も減りましたねーシャーベットだと食後の口直し程度にごく少量、こってりアイスクリームは冬季限定、やはり分けて食べていますね。単純に胃腸が弱くなったことも関係しているのかも、キンキンに冷えたビールなんて絶対無理なので。
05-14 20:50

暑くなって120秒硬化タイプキャストの時期も終わりそうだからちゃっちゃと流すとする
05-14 19:56

英国英語でスーツというと三つ揃いのこと、米語だとツーピース、ウェストコートは英国英語、ベストは米語
05-14 19:51


RT @RASENJIN: 三つ揃い着る人は今でも珍しくないけど、ベストのポケットに手を突っ込むポーズはオールドファッションな気がする(吉田茂のパーティに出席した岸信介のフィルムを観つつ)。 https://t.co/4WsElNVi6Q
05-14 19:49

@69pocomi おっさんになると甘いものが駄目になるそうですが今のところ大丈夫ですね~でもアイスあまり食べなくなっている・・・
05-14 19:43

原型は2作続いて賓乳ろりなのでそろそろおっぱい造りたい、でも最近のキャラは全然分からなくなってい・・・・
05-14 02:23

分割面処理のためオーブンを使いたいが暑いので起きたらやろう。土曜も仕事・・・おやすみなさい
05-14 02:19

RT @ketta_gg: ・ワ・ アマイミツノヘヤさんの、わたしちゃん #人退 #jintai #トレフェス #TreasureFesta https://t.co/sbXAhUlfnu
05-14 02:17

RT @Tony_0210: オルガ 一体いくつ申請すればいい?見せてくれるんでしょ 完売の二文字を https://t.co/sD5uf5h936
05-14 01:48

ただ、創世記の楽園追放のエピソードは知恵=羞恥心を知ったが故に追放されたというのが寓話的に倫理学あたりでよく語られるのだからロシア人は恥を知っている、ということになるのだろうか・・・
05-14 01:44

アダムとイブはロシア人だったwというアネクドートは覚えている。「食べるものといえばリンゴのみ、まっぱのくせに楽園:エデンにいると信じていたので
05-14 01:41

RT @toriyamayusuke: スターリン ロシヤは誰に 住みよいか #文庫川柳 https://t.co/hVT6WrRfIn
05-14 01:38

@chambremielee かえって微細気泡が目立ってしまう・・・いくら厚吹きしても気泡は埋まるわけはないw
05-14 01:36

で、最初の頃誤解していたのはメタルプライマー、ベースホワイト、プラサフ(最近はプライマーのみ)の吹き方でスピーディに塗装したかったからかやたらにコンプレッサーのエア圧上げて吹いていたw見落としている気泡も多いであろうパーツ表面に高圧で吹き付けると、
05-14 01:32

申し訳ない話だけどディーラー始めてから人様のGKは組んで楽しむというより資料として眺めているのでサフ吹いて微細気泡チェックなんてやっていない・・・自分の手流しキット(テストショット)はシアノンで気泡埋めするしてプライマー吹いて即本塗装
05-14 01:26

RT @yomi043: 【キャンドゥ(100均)がすごい】背景パネル:キャンドゥ木製家具:キャンドゥ竹の壁:キャンドゥ芝生:キャンドゥざぶとん:キャンドゥ本丸はキャンドゥで作れる。#ねんどろ刀剣男士 https://t.co/lKEuzhfCJj
05-14 00:56

旧桃山は一回だけ貰ったことがあるが・・・
05-14 00:55

RT @schwkatz: @momochi8591 @retoro_mode 歴代のパイプタバコ「桃山」缶。 https://t.co/OeGQ4ozTVR
05-14 00:54

バタークリームというとパー・タ・ボンブを使ったものよりクレーム・パティシエール(カスタード)にバターを混ぜたクレーム・ムースリーヌのほうがさらに濃厚で仏菓子のフレジエに使うほか、手元の維納菓子のレシピ本でもよく使っている
05-14 00:49

@chambremielee どちらもシャンティイにはないコクがあって慣れると美味しいと思うのだが・・・めっちゃ太るwww
05-14 00:41

自分より少し上の世代だと生クリーム(クレーム・シャンティイ)サイコーでバタークリームを敬遠している向きは多いけど、卵黄をたっぷり使ったものや(パー・タ・ボンブ+バター)イタリアンメレンゲ(ムース用の腰のあるホットメレンゲ)にバターを混ぜたもの・・・
05-14 00:40

日本で仏菓子というと上品な印象だけど、日本に大福や饅頭、お団子を売っている庶民的な店があるのと同様、こてこてのバタークリームを詰めたシュー菓子や(エクレール、シーニュ、ルリジューズ、パリブレストなど)切り売りしているフランなどをよく見かけた。フランは仏国の饅頭なのです。
05-14 00:37

因みに川口の鳥の詩はどろり濃厚な卵の黄身・全卵を使ったクレーム・オ・ブール(バタークリーム)とたっぷりラム酒の効いたシロップにくぐらせたイースト生地をグラスに盛り付けたパフェ型のサヴァランが美味しいです。
05-14 00:26

スカルピーこねるより小麦粉のほうが得意
05-14 00:17

イベントてつだってくれる同期の櫻が酒も煙草もやらないスヰーツマニアなのだけど、会社では差し入れするお菓子をよく買いだしに行かされるらしい。でキルフ○ボンで買ってきたとか云っていたので「随分乙女(ミーハー)な選択ねと云うたら「女の子が多い部署なので仕方なかった。とか。
05-14 00:16

お店の名前を直訳すると「鳥の詩」なのだが(鳥のさえずり)観鈴ちんな意味ではなくシェフパティシエが勤務していたブリュッセルの地名由来とか。西語に訳すとカザルスの演奏で有名なカタルーニャ民謡だけどね。
05-14 00:08

昼食後に川口の洋菓子店に寄った。https://t.co/7BmFZBEoj2夕方5時には勝手にspécialitéだと思っているこってりしたクレーム・オ・ブールにラムレーズンを使ったお菓子は売り切れ他も僅かしか残っていない https://t.co/CnumGrSzmg
05-14 00:02

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  1. 2016/05/15(日) 03:14:49|
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